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PICORA - Pratiques Inclusives de Consommation Régionale Alimentaire

Marie-Laure Mourre (IRG / UPEC)

Collaborateurs : Amina Djedidi (IRG / UPEC), Albert Da Silva Pires (IAE / UPEC), Christine Gonzales (Groupe INSEEC)

Financement : ISITE Future

Période : 2020-2021

Résumé
Si favoriser une alimentation locale en ville apparait comme une évolution désirable aussi bien pour les pouvoirs publics que pour les individus, elle peine cependant à se développer sous l’effet d’obstacles réels ou supposés. L’objectif de ce projet est d’établir un diagnostic des dispositifs d’offre alimentaire locale et de les mettre en regard des pratiques de consommation en vue d’identifier des leviers permettant de rendre l’alimentation locale une pratique inclusive en zone urbaine. Ce projet présente une double originalité ; d’abord théorique via la mobilisation de la théorie des pratiques qui renverse la perspective d’analyse en entrant par la pratique et sa propension à recruter de nouveaux adeptes plutôt que par l’individu qui s’engage dans une pratique ; ensuite méthodologique à travers l’usage de la méthode des itinéraires qui permet d’analyser les trajectoires de consommation des individus en intégrant les dimensions temporelle, spatiale et d’interactions sociales.